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Fases da Lua (ou Lunação)
O ciclo completo das fases da lua ocorre no intervalo de tempo de 29, 530589 dias.
- Lua Cheia
quando todo o disco lunar encontra-se iluminado pelo Sol.
- Lua Nova
quando se observa apenas uma circunferência ligeiramente iluminada.
- Lua Minguante
quando se observa um semi-círculo iluminado, precedendo a Lua Nova.
- Lua Crescente
quando se observa um semi-círculo iluminado, precedendo a Lua Cheia.
(Boczko, 1984)
Fecundação
união de um óvulo (célula sexual feminina) e de um espermatozóide (célula sexual masculina), iniciando um novo ser vivo.
Fermentação biológica
decomposição anaeróbia de matéria animal e vegetal realizada por leveduras, bactérias ou mofo, no qual o composto orgânico oxidado é também o aceptor de elétrons (oxidante).
(Odum, 1985)
(http://www.ufrgs.br/alimentus/pao/)
Fermentação química
processo de quebra da glicose e outros substratos com liberação de CO2, entre outros produtos, sem o envolvimento de organismos vivos.
(Lehninger, 1985)
(Raven et al., 2001)
Fibras
polissacarídeos de plantas que normalmente não são hidrolisados pelas enzimas digestivas do sistema digestório do ser humano. As fibras são encontradas nas frutas, legumes, verduras, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha), cereais e grãos integrais. Graças a substâncias encontradas na parede celular (celulose, pectina etc.) as fibras podem aumentar o volume fecal, e com isso melhorar o funcionamento intestinal, assim como evitar uma série de doenças. As fibras apresentam também propriedades absorventes sobre os ácidos biliares que, juntamente com a velocidade do transito intestinal, contribuem para a diminuição da absorção do colesterol.
(Angelis, 2001)
Fluxo de energia
caminho unidirecional que a energia percorre ao passar por um ecossistema.
Força de ação (ou força motriz)
força aplicada à uma máquina para realização de trabalho.
Força de resistência
força exercida por uma máquina, neste caso pela alavanca.
Freqüência
número de comprimentos de onda que passa em um ponto por unidade de tempo; número de oscilações ou vibrações por unidade de tempo.
(Okuno et al., 1982)
(http://www.physics.nwu.edu/ugrad/vpl/glossary.html)
Função energética
desempenhada pelos nutrientes energéticos (lipídios, proteínas e carboidratos) que são os destinados à produção de energia.
(http://www.bionet.ua.pt/alimento/page2.html)
Função plástica
desempenhada pelos nutrientes plásticos (proteínas, lipídios e água) que são os utilizados na formação, crescimento e reparação de células e tecidos.
(http://www.bionet.ua.pt/alimento/page2.html)
Função reguladora
desempenhada pelos nutrientes reguladores (água, sais minerais e vitaminas) que são os necessários para garantir o funcionamento equilibrado das células e do organismo.
(http://www.bionet.ua.pt/alimento/page2.html)
Fungo
organismo uni ou pluricelular, que apresenta parede celular composta de quitina, heterotrófico decompositor. Evidências moleculares recentes sugerem que os fungos são mais relacionados com os animais do que com as plantas. A maioria dos fungos é filamentosa sendo estes filamentos chamados hifas. Ao conjunto de hifas chamamos micélio.
(Raven et al., 2001)
Fuso horário
faixa de 15o situada entre dois meridianos terrestres, dentro da qual prevalece a hora legal.
(Koogan e Houaiss, 1997)